was successfully added to your cart.

Работа для арт-проекта, представленного на 57-й Венецианской биеннале

Таус Махачева. Венецианский биеннале

В дни 57-й венецианской биеннале на площадке фонда V-A-C для дебютной выставки «Пространство. Сила. Конструкция» участников попросили художественно отразить тему Октябрьской революции. Российские и иностранные художники создавали работы прямо в здании, чтобы они органично вписались в пространство и максимально раскрыли тему. Мастера столкнулись с авторами более ста работ советского периода 1920-1930-х годов. Но несмотря на отсылки к советскому авангарду и столетию революции, это не был исторический проект, а исследование роли искусства в создании новых общественных институтов.

В основной программе биеннале Россию представляла художник Таус Махачева с поектом Stomach It — Таус кормила гостей морковью, леденцами в форме Ленина, раздавала талоны на дневную пайку хлеба…

-Я гуляла по Венеции, читала Бродского и поняла, что надо сделать несъедобный хлеб, – признается Таус. – В архиве Красногорска я нашла видео, где голодающие Поволожья в 1920-е годы пекли хлеб из перетертого сена и сухих листьев. Вот я и подаю хлеб эпохи. Морковь — тоже оттуда, из Маяковского: «Не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковинки несу за зеленый хвостик».

Для проекта Таус Stomach It мы сделали «состаренные» подносы из фанеры, разработали дизайн и создали колонку для спикера из бамбукового и орехового шпона.

Текст подготовлен по материалам МК: http://www.mk.ru/culture/2017/05/25/v-venecii-russkoe-iskusstvo-probuyut-na-vkus.html