was successfully added to your cart.

Make School: «Изобретательская грамотность»

Make School Школа дизайн-мышления и промышленного дизайна для детей

 «Изобретательская грамотность» – это способность разбираться в том, из чего состоят уже созданные человеком вещи – от тостеров до мобильных приложений  –и умение реализовывать свои идеи, создавая новые предметы и изобретения. Людям кажется, что изобретатели совершают настоящее чудеса, придумывая что-то новое. Но в умении изобретать  – не больше магии, чем в умении читать и писать. Существует множество навыков, которые помогают придумывать что-то новое – от умения пользоваться обычными инструментами и подручными материалами до применения методов дизайн-мышления, умения написать код и т.д. – все это своеобразная «грамматика» изобретательства.  Информации о уже существующих изобретениях – от велосипедов до телевизоров – огромное количество, так что найти источники вдохновения сегодня совсем несложно. Точно так же как когда-то Генри Торо вдохновлялся трудами Ральфа Эмерсона, а Эдисон изучал изобретения, созданные Николой Тесла. Составляющие, из которых созданы сегодняшние изобретения – транзисторы, гнутые листы алюминия,  команды «for loop» в коде компьютерных программ – как составные части алфавита «изобретательского языка». Как только человек начинает «говорить» на языке изобретателя, он видит и воспринимает любой продукт ни как загадочный, неизведанный «черный ящик», а как набор понятных составных частей, которые при определенной комбинации создают новый товар, услугу, сервис, будь то пара новых кроссовок Nike или колесо обозрения в парке. Точно также книга о Приключениях Гекльберри Финна, к примеру, была бы непонятным шифром для человека, который не знает правила чтения английского языка.

Говоря о низком уровне «изобретательской грамотности», не надо забывать о роли эмоций и психологии. Слова и тексты, как правило, пугают людей, не владеющих языком. Нам нужно перестать воспринимать изобретательство, как некий неизведанный и недоступный мир, некую алхимию. Все изобретения – от глиняного горшка для последней модели iPhone  — всего лишь часть мира, созданного такими же людьми, как мы.

Конечно не каждый, кто научился читать и писать, станет профессиональным писателем, но каждый освоит эти навыки на столько, на сколько это необходимо для прочтения меню в ресторане или записи сообщения. Точно также люди сегодня должны понимать, с помощью чего были созданы вещи вокруг нас, и как каждый из нас может создать и материализовать собственные идеи. Если проводить аналогию, это тот же уровень знания правил языка, который позволяет нам написать элементарное эссе из пяти параграфов. На сегодня уровень нашей грамотности в области изобретательства составляет не больше десятой процента, что, как следствие, сопровождается страхом перед неизвестностью.  Изобретательская грамотность – это скрытая грамотность, и я хочу сделать ее доступной всем.  Это настоящая  грамотность 21го века, ведь инновации ускоряются с каждым днем.

Люди создавали и постоянно создают инновации не только в области техники и современных технологий.  Люди придумали  лекарства, религии, войны, экономики, правительства. Мы не должны принимать индустрии, институты, банковские системы такими, какими их кто-то предлагает нам. Если эти системы были созданы людьми, они также могут быть созданы заново или изменены  мной, тобой, любым из нас. Но только в том случае, если мы верим в себя, как в изобретателей – людей, которые могут и способны что-то изменить.

Давайте дадим каждому возможность выучить «алфавит», расширить «словарный запас» и овладеть «грамматикой изобретательства». Как только люди научатся понимать и создавать мир, в котором они живут, они получат своего рода «суперсилу», которую я называю «креативной уверенностью» (creative confidence – отсутствие боязни экспериментировать, уверенность в своих идеях). В тот момент в будущем, когда уровень «изобретательской грамотности»  достигнет 95%, мы не сможем поверить, что когда-то в далеком 2016 году верили в то, что только избранные люди  способны на изобретательство. В результате мы будем жить в мире, созданном всеми нами, а не только «избранными», и представьте, на сколько разнообразен и интересен станет этот мир!

Джей Сильвер, основатель JoyLabz/Makey Makey, первый Maker Research Scientist в корпорации Intel. Перевод и адаптация текста by makefabrication

Источник: https://medium.com/startup-grind/invention-literacy-5915a411e29d

Узнать больше о Make School и записаться на занятия можно здесь: Make School