was successfully added to your cart.

Диаграмма Вороного

диаграмма вороного

 

Наверно, многие заметили в последних концептах промышленного дизайна, архитектуры, искусства некий часто встречающийся узор, напоминающий органические структуры: клетки, окраску животных, костную ткань. Если вы встретили подобное, высока вероятность, что вы видите популярный уже много лет узор — диаграмму Вороного.

 

Что такое диаграмма Вороного?
По сути, это разбиение плоскости с заданными «главными» точками (здесь и далее мы будем говорить именно о плоскости, случай в объемном пространстве  будет слишком сложен для этой мини-статьи) на такие участки для каждой «главной» точки, что все точки внутри каждого такого участка будут ближе к «главной» точке, чем к любой другой. Попробуем понять это, начертив — мысленно или на бумаге — диаграмму Вороного самостоятельно. Если возникают какие-то сложности, можно просто посмотреть на картинку-подсказку в фото внизу.

Возьмем несколько точек на листе бумаги. Соединим каждую точку со всеми соседними точками — получился рисунок, состоящий из множества треугольников. Теперь разделим каждую получившуюся линию пополам и проведем перпендикуляр, продолжив его до тех пор, пока он не пересечет другой такой же перпендикуляр. Поздравляем! У вас получилось начертить диаграмму Вороного.

 

Почему диаграмма Вороного так популярна?
Она позволяет легко создавать параметрические (задаваемые набором легко изменяемых параметров)  структуры, которые будут выглядеть, как органические формы. Стоит упомянуть, что получить диаграмму можно не только способом выше: она образуется и при «разрастании» главных точек. Если каждая «главная» точка будет разрастаться в окружность, то при «столкновении» они будут образовывать прямые, которые и дадут нам диаграмму (можно увидеть, как это происходит, в гифке в начале статьи). Таким образом, многие процессы в природе происходят по диаграмме Вороного: пигментация шерсти, распространяющаяся из центра «главной» точки, рост клеток, кристаллов.

 

Где применяется диаграмма?
Как нетрудно догадаться, она широко используется при моделировании органических систем в биологии. Однако для нас интереснее всего применение в промышленном дизайне и архитектуре.
Архитекторы часто используют ее, чтобы «облегчить» сплошную стену или перекрытие. Органические формы хорошо сочетаются с «зелеными» стенами, выглядят одновременно природно и футуристично. На картинке ниже — часть проекта по обновлению отеля Мариотт, вдохновленная именно паттерном Вороного.

Промышленные дизайнеры также применяют диаграмму Вороного для облегчения конструкции и в эстетических целях. В примере внизу  — проект, созданный, чтобы заменить обычный гипс, который накладывают при переломе. Благодаря своей форме он намного удобней и легче традиционного гипса.

Ссылка на проект: http://www.evilldesign.com/cortex

 

У нас в студии можно взглянуть на распечатанный нами методом SLA браслет, форма которого тоже вдохновлена диаграммами Вороного.

Если захотите, чтобы мы спроектировали нечто подобное для вас – пишите нам!
info@makefabricationstudio.ru